PERCEPÇÃO DE RISCOS DOS TRABALHADORES RURAIS NA AGRICULTURA FAMILIAR QUANTO AO USO RACIONAL DE AGROQUÍMICOS

Autores

  • Ana Rosa Brissant de Andrade FACESF
  • Camila de Sousa Gomes Faculdade de Ciências Humanas e Exatas do Sertão do São Francisco (FACESF)
  • Gabriela Natielly Fonsêca Santos Faculdade de Ciências Humanas e Exatas do Sertão do São Francisco (FACESF)
  • Isadora Aynne Torres dos Santos Faculdade de Ciências Humanas e Exatas do Sertão do São Francisco (FACESF)
  • Ruth Vieira Cavalcanti Faculdade de Ciências Humanas e Exatas do Sertão do São Francisco (FACESF)

Palavras-chave:

Agroquímico, saúde, agricultura

Resumo

Sabe-se que Pernambuco é um estado com grande potencial agrícola e diversas cidades do Sertão como Belém do São Francisco, Petrolina, Cabrobó são produtores de Manga, Uva e cebola, sendo a agricultura uma forte atividade, no entanto, apesar de ser uma atividade de extrema relevância para o desenvolvimento da região, muitos agricultores trabalham em propriedades de forma informal durante a aplicação dos agroquímicos,  não fazendo uso dos equipamentos de proteção individual, deixando-os expostos aos resíduos durante o período de aplicação. Sendo assim, o principal objetivo do trabalho é caracterizar o contexto e as práticas associadas ao uso de agroquímicos entre agricultores familiares, a fim de auxiliá-los com informações sobre os danos causados pelos agroquímicos, bem como conhecer as razões que levam este grupo a adotar tais práticas na agricultura familiar, neste trabalho também buscaremos opiniões e sentimentos destes trabalhadores em relação ao uso de agrotóxicos e suas implicações para a saúde. Para entender a percepção dos riscos, a pesquisa terá desenho do tipo descritivo, com utilização de técnicas qualitativas com entrevistas e observação dos participantes (trabalhadores rurais) e quantitativas com coleta e análises de dados, através de questionário.  É esperado deste trabalho, confirmar na consciência de cada trabalhador, que as práticas rurais que envolvem a aplicação de agroquímico representem riscos potenciais à saúde, sendo então necessário articular a experiência no manejo dos agroquímicos e seu contexto de produção, sendo necessário a implementação de programas/ informações sobre a promoção da saúde dos trabalhadores rurais da agricultura familiar.

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Publicado

2021-11-10

Como Citar

Brissant de Andrade, A. R., de Sousa Gomes, C., Fonsêca Santos, G. N. ., Torres dos Santos, I. A., & Vieira Cavalcanti, R. . (2021). PERCEPÇÃO DE RISCOS DOS TRABALHADORES RURAIS NA AGRICULTURA FAMILIAR QUANTO AO USO RACIONAL DE AGROQUÍMICOS. Fórum Regional De Pesquisa E Intervenção (FOR-PEI), (3). Recuperado de https://periodicosfacesf.com.br/index.php/FOR-PEI/article/view/236

Edição

Seção

GT2: SAÚDE E INTERDISCIPLINARIDADE- TEORIA, METODOLOGIA E PRÁXIS