PREVALÊNCIA DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES: REVISÃO SISTEMÁTICA.

Autores

  • Patricia Francisca de Souza Leite Facesf

Palavras-chave:

Transtorno Alimentar, Adolescentes, Fatores de risco, comportamento alimentar.

Resumo

Introdução: Transtornos Alimentares (TA) são considerados quadros psiquiátricos
associados a alterações comportamentais, emocionais ou até fisiológicas. São marcados
pelos distúrbios do comportamento alimentar, associados à distorção da imagem corporal.
A prática e comportamentos alimentares errôneos entre adolescentes vem crescendo
atualmente, uma vez que a mídia impõe padrões de beleza relacionados a extrema
magreza. Os TA mais expostos na literatura são a bulimia nervosa (BN), a anorexia
nervosa (AN), e o transtorno da compulsão alimentar (TCA). Tendo como principais
características as alterações no comportamento alimentar, insatisfação da imagem
corporal e controle excessivo do peso. Deste modo o presente estudo busca apresentar em
linhas gerais, quais comportamentos podem ser influência no desenvolvimento de
transtornos alimentares em adolescentes, analisando o que é o transtorno alimentar e quais
possíveis fatores levam a ocorrência do mesmo, além de, discutir o papel do profissional
nutricionista frente as condutas diante de transtornos alimentares. Objetivo geral:
Identificar a prevalência Transtornos Alimentares em adolescentes e seus possíveis fatores
de risco. Objetivos específicos: 1. Discutir os fatores de risco apresentados nos artigos
selecionados; 2. Analisar a prevalência dos diferentes transtornos alimentares nos
adolescentes. 3. Discutir o papel do profissional nutricionista na avaliação dos transtornos
alimentares. Metodologia: Esta pesquisa trata-se de um estudo de revisão sistemática da
literatura, que vem sendo realizada através base de dados Pubmed e SciELO. Foram
encontrados artigos ao utilizar o descritor: “Transtorno Alimentar”. Para filtrar e diminuir
a quantidade de artigos encontrados, foram escolhidos alguns critérios de delimitação,
tais como, artigos publicados no idioma Português, artigos publicados nos últimos 5 anos
e artigos com foco nos adolescentes. Em seguida será feita a leitura dos resumos destes
para exclusão dos que não se encaixarem na temática central do estudo e seleção dos
artigos finais. Discussão teórica: A American Dietetic Association em 2011 declarou que
os transtornos alimentares (TA) são caracterizados como distúrbios psiquiátricos que
causam prejuízos biopsicossociais com elevado risco de morbidade e morbimortalidade
na população. Têm base multifatorial, como predisposições genéticas, socioculturais e
vulnerabilidades biológicas e psicológicas (apud. MENON, et al. 2019). Dentre os TA
mais comuns, podem-se destacar a bulimia nervosa, anorexia nervosa o transtorno da
compulsão alimentar periódica (PRISCO, et al, 2013). A participação dos profissionais
de saúde, de modo especial, do nutricionista é de extremo destaque para promoção de
hábitos saudáveis e para acabar com comportamentos inadequados (ALBINO;
MACEDO, 2014). A abordagem nutricional nos TA, além da meta nos alimentos, tem
como intuito principal o aconselhamento nutricional, tendo e consideração as percepções
e pensamentos do indivíduo em relação aos seus hábitos alimentares (ALVARENGA,
SCAGLIUSI; 2010). Considerações finais: Faz-se necessário o aprofundamento em
novas pesquisas e estudos para discussão sobre a prevalência dos TA em adolescentes, o
impacto e esclarecimento das consequências dos TA, assim como a condução precisa do
profissional nutricionista e toda equipe multidisciplinar envolvida.
Palavras-chave: Transtorno Alimentar, Adolescentes, Fatores de risco, comportamento

alimentar.
Referências:
ALBINO, E. B. da S.; MACÊDO, E. M. C. Transtornos alimentares na adolescência: uma revisão de
literatura. Rev. Veredas, v. 7, n. 1, 2014.
ALVARENGA, M. dos S.; SCAGLIUSI, F. B. Tratamento nutricional da bulimia nervosa. Rev. Nutr.
2010; 23:907-18.
PRISCO, A. P. K.; ARAÚJO, T. M.; ALMEIDA, M. M. G.; SANTOS, K. O. B.Prevalência de transtornos
alimentares em trabalhadores urbanos de município do Nordeste do Brasil. Ciênc. saúde coletiva. 2013;
18(4): 1109-1118.

Publicado

2022-12-21

Como Citar

de Souza Leite, P. F. (2022). PREVALÊNCIA DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES: REVISÃO SISTEMÁTICA. Fórum Regional De Pesquisa E Intervenção (FOR-PEI), (4). Recuperado de https://periodicosfacesf.com.br/index.php/FOR-PEI/article/view/381

Edição

Seção

GT2: SAÚDE E INTERDISCIPLINARIDADE- TEORIA, METODOLOGIA E PRÁXIS